注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bloom of Youth

本博客已搬家至http://kuangqi.me

 
 
 

日志

 
 

周国平谈婚姻(语录)  

2011-01-03 22:59:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据周国平在CCTV-10《百家讲坛》栏目整理

如果说性别是大自然的一个巧妙的发明,那么婚姻就是人类的一个最笨拙的发明。自从人类发明了这部机器,它就老是出毛病,使我们为了调试它修理它伤透脑筋。可是,迄今为止的事实表明,人类的智慧尚不能发明出一部更好的机器,足以配得上并且对付得了那个巧妙的发明。

好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱,不要想到婚姻中去寻找天堂,不过,人终究是要生活在人间的,人间也自有人间的乐趣,为天堂所不具有的。

喜新厌旧是人之常情,但是人情还有更深邃的一面,那就是恋故怀旧。一个人不可能永远年轻,终有一天会发现,人生最值得珍惜的是那种经历沧桑始终不渝的伴侣之情。在持久和谐的婚姻生活中,两个人的生命已经你中有我,我中有你,血肉相连一般的地生长在一起了。共同拥有的无数细小珍贵的回忆,犹如一份无价之宝,一份仅仅属于他们两人无法转让他人也无法传之子孙的奇特财产。说到底你和谁共有了这一份财产,也就是你和谁共有了今生今世的命运,和这种相依为命的伴侣之情相比,最浪漫的风流韵事,也只成了过眼烟云。

一个好的伴侣关系,应该是以信任之心,不限制对方的自由,又以珍惜之心,不滥用自己的自由。

红尘中人诱惑难免,但是你一个人对自己所面临的到底是不可抵御的更强烈的爱情,还是一般的风流韵事,心里面应该是清楚的。如果是一般的风流韵事,而你又很看重你现在的婚姻和爱情,那么我就请你三思而不要行了。

爱情是人生的珍宝,当我们用婚姻这只船运载爱情的珍宝时,我们的使命是尽量绕开暗礁,躲开风浪,安全地到达目的地。谁要是故意迎着风浪上,固然可以获得冒险的乐趣,但也说明了他对船中的珍宝并不爱惜。好姻缘是要靠珍惜保护的,珍惜便是缘,缘在珍惜中,珍惜之心亡,则缘尽。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017