注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bloom of Youth

本博客已搬家至http://kuangqi.me

 
 
 

日志

 
 

[南京研究成果]卫星云图压缩  

2009-07-15 11:58:24|  分类: 绘云描鲤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用于网页在线演示的卫星云图,需要动画效果。即连续播放时间间隔为1小时的24幅图像。每幅图像600*800像素。GIF格式,256色,尺寸约350KB。播放过程需要长时间载入,载入完后播放停滞现象严重。还会出现白屏。

初步分析:大地部分重复接受,如果能仅接收云层部分,再叠加到空白地图上,可减少接收的数据量。

模拟处理:将云图导入Photoshop,转换为RGB颜色,Gamma2.2灰度。选择色彩范围,基色为白色。发现灰度后,黄土部分颜色与薄的云层相似。因而无法分离。

改进模拟:在进行灰度处理前,过滤掉红通道(将红通道全部置为0),可有效减少黄土部分的干扰。

编程实现:打开图像,过滤红通道进展顺利。灰度处理开始用305911法,发现图像灰暗,后改用Gamma2.2。选择色彩范围遇到一点困难,主要是对容差的理解。我的理解是基色左右各二分之一的容差。编完后发现结果与Photoshop差别太大。后发现是基色左右都是容差的值,不用除以2。调试几次后也好了。

结果验证:生成的图像全部填充255(白色)云层部分设定相应的Alpha值。保存PNG格式。图像尺寸缩小1/3。变化不明显。

结果分析:云层RGB都为255,无重复记录的必要。实际上仅保存Alpha(也就是应用于白色底色的蒙版)就可以了。这样每像素8位即可。却发现GIF也是每像素8位,这样只不过省出调色板的2K大小。难道忙活一通分离出云层只省下调色板?

改进模拟:在Photoshop中模拟发现,256级灰度的云层仅保留16级灰度,变化并不明显。想到将256级灰度降为16级。这样每像素仅4位。

编程实现:编写程序,把8个像素用位运算存到一个整型变量中。以二进制方式写入硬盘。

结果验证:用WinRAR压缩。文件尺寸为70KB左右。

结果分析:用无损压缩的方法压缩率已经达到极限。想要进一步压缩应采用有损压缩。可将3张分离出的云层图像存入RGB三个通道,再保存为JPEG格式,设定较高的压缩率。即在一张图像中存储3张不同的云图图像(均为256级灰度)。这样JPEG图像本身已经没有意义,用时须将3个通道分离出来。

模拟处理:在Photoshop中新建一个文件,在三个通道中粘贴三张不同的云图。保存为JPEG,质量设为2.保存后尺寸约60KB。相当每张图像20KB。(生成的图像附后,确实很抽象哦~~)

编程实现:没有遇到困难。与模拟的一样。

总结改进与猜想:上述过程在一张JPEG中存储3张256级灰度图像。若将灰度级别降为16级,则可在一个字节中存入两个像素。在每个通道的低位存储一张16级图像,高位再存储一张。一个张JPEG图像即可存储6张云图。相当每张仅10KB。已经编程实现,由于没有编写解码程序,故没有验证这种方法的有效性。

结果:现在可确定将350KB压缩为20KB。压缩为10KB待验证。结果比较令人满意。

最后,附上三合一的抽象画供大家欣赏~~~!

[南京研究成果]卫星云图压缩 - ︶ㄣ月下独酌 - ︶ㄣ月下独酌的博客

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017